【城市漫讀】馬丁路德翻轉世界的起點~艾森納赫

2018/05/04
城市漫讀

城市漫讀

一場隱姓埋名的城堡避難,一張樸實無華的石屋木桌、一次超過半年的逐筆翻譯,從此徹底改變世界歷史、宗教與整個德語世界

事件發生在名叫艾森納赫(Eisenach)的城市。這城市不大,但在500年前,馬丁路德藏身在這城市山上的瓦特堡(Wartburg),逐筆將聖經翻譯成德語。在此之前,聖經從來只專屬於羅馬教會所有,教會禁止翻譯(只能是拉丁文)、更不准人們私藏聖經。德語聖經譯本的出現,鼓舞鄰近其他國家、地區的文人,紛紛將聖經翻譯成自己國家與地區使用的語言,聖經從此開始普及化、平民化,因此是影響世界至鉅的宗教改革的最重要起始點之一。

 

關於這個城市你可能還想知道:
這裡也是音樂之父巴赫的誕生地
文學家歌德與音樂劇家華格納最喜歡遊覽的城鎮之一。
據說音樂劇作家華格納就是在這裡完成歌劇《唐懷瑟》。
瓦特堡坐落當時神聖羅馬帝國時期國王御用道路與商貿大道,重要程度曾相當於中國的絲路。
汽車工業是艾森納赫最重要產業,BMW也是因為在西元1928年併購艾森納赫的一間汽車公司,才開始涉入汽車工業。在此之前,BMW是以航空事業起家、生產摩托車。