歡迎參加『坪頂古圳夏日小旅行兼說明會』^^

2018/06/01
大腳逛地球

因為在夏天想念秋天、想起北美楓紅,我們決定上山避暑趣!

 

儘管夏天烈日炎炎曬得人發昏,但夏天其實是養生補氣最好季節。基於消暑、健身、養生與環保的好理由,大腳決定在盛夏之際,邀您一起踏訪坪頂古圳,在涼蔭夾道、聽著水聲潺潺漫慢行,也與大家分享『大腳逛地球』2018下半年的精采旅遊行程。

 

名額有限、老客人免費,一起上山請電話報名,電話是:02-2555-3055

 

關於坪頂古圳 

坪頂』是士林平等里的舊地名,從前居住於此的居民為了生活與務農用水,遂引內雙溪水源、開鑿古圳。當地其實一共有三條古圳,其中有兩條古圳都以當地地名~『坪頂』為名,一是坪頂古圳、一是坪頂新圳,這些都是超過150年的引水設施,肩負灌溉、飲水、運水三種功能,至今仍然是平等里居民所仰賴的民生用水來源。

沿著坪頂古圳緩步慢行,處處是讓人大開眼界、驚豔的風景。步道位於海拔300至500公尺之間,步道與水圳並行,兩旁竹林夾道,葉片篩落陽光,步道裡充滿涼蔭,夏季前往更是沁人心肺。

而清風亭附近是步道最高點,處處可見紅楠、柃木、紅淡比、燈稱花,還有樟樹、無患子、相思樹、芒草、竹子和月桃花錯落交織,最後會抵達圳道尾端的水渠石洞。由清風亭前石階直下不遠處,一條清澈的小水溝躍然眼前,目光順著水流來到山洞口,出現「坪頂古圳」四個大紅字,碑上刻有「道光十五年(西元1835年)開建」等字樣;佇立片刻,陣陣涼風迎面;沿著土堤圳溝而行,蝶蛾環繞,蟲鳴鳥唱,彷彿置身人間仙境。