最古德風情的河畔小鎮~海德堡

2018/06/21
城市漫讀

最古德風情的河畔小鎮~海德堡

小河、磚橋、老街、古堡、舊城~~這是很多人對海德堡的初印象,位於山上、看似廢墟的古堡,曾經是座建築風格融合文藝復興、巴洛克與哥德式的城堡,裡面許多宮殿、建築、雕刻都非常值得一看。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

像是要進入城堡有座門,就是路德維希五世送給愛妻的生日禮物(貴族出手果然不一般啊~),門並不大,但是處處可見華麗精緻又繁複的雕刻。這座門也以路德維希五世的妻子之名命名,被稱為『伊莉莎白門』

 

  

從古堡可以俯瞰整座海德堡小鎮河岸風景,風光明媚,被認為是典型德式傳統小鎮風景。除了建築與雕刻藝術,海德堡周邊裡頭還有全世界最大的葡萄酒釀橡木桶、中世紀藥房博物館、學生監獄等其他值得前往的景點。前者是當時為了愛喝酒的貴族們而建造,大酒桶正上方設有平台,從前舉辦皇室、貴族舉辦慶典時,還會特別安排在這裡跳舞呢~


至於中世紀藥房博物館就更特別了,不僅是少見的藥房博物館,裡面可以看到中世紀時期實際藥房的模樣、器具與藥材。由於中世紀時期,西方知識份子著迷於煉金術,而海德堡又是歐洲最古老教育機構之一,一般認為這間藥房其實與煉金術研製有關喔~

       

 

當地的海德堡大學大有來頭,是神聖羅馬帝國創立的第三所大學(另兩座是布拉格大學與維也納大學),在西元1386年就建校,換句話說,就是德國最古老的大學、最著名的大學城,也是戰後德國第一所復校的大學。

 

在古代,能念書的都是王公貴族或非等閒之輩,並且以神學、醫學、哲學與法學為主,這四個科目也是海德堡大學創校即有的科別,不少德國留名的哲學家、法學家都畢業於此,例如黑格爾;歌德、雨果、馬克吐溫也曾造訪於此。其中黑格爾與歌德還會從山下俾斯麥廣場穿過內卡耳河沿山緩步而上,他們走過的小徑就是赫赫有名的『哲學家之路』。據說,歌德每天清晨四點就會來這散步、冥想。

 

海德堡還許多哲人、詩人與畫家的靈感來源,海德堡大概是全德國最被盛讚、以詩或歌傳誦、甚至入鏡成為電影取鏡的德國城鎮?歌德、海涅與馬克吐溫都留下相關詩作、著作,也幾度成為電影如《學生王子》與《我的心遺留在海德堡》的故事場景地點

  

【大腳逛地球60"】Avalon艾凡隆萊茵河輪之旅海德堡篇影片看這裡↓↓↓