【小週末城市閱讀】哈利波特書迷必朝聖之~愛丁堡Elephant House大象咖啡屋

2018/07/18
城市閱讀

愛丁堡除了保存許多歷史建築,也是僅次倫敦的金融中心。走在古色古香的街道上,彷彿走入了上個世紀,難怪《哈利波特》作者J‧K‧ 羅琳能在這裡醞釀出風靡全球的魔法世界,她的第一本《哈利波特── 神祕的魔法石》的手稿是在大象 咖啡屋(Elephant House)完成,並曾在這邊舉行新書發表會。


愛丁堡的復古街道。(圖片取自:《地心引力抓不住的冒險家》)

 

這間紅色外觀的咖啡廳除了落地窗外面寫著「哈利波特誕生地」,裡面都是大象的擺設,一點都沒有魔法世界的感覺。從窗外可看見建設於六世紀的愛丁堡城堡聳立在城堡山上,位於附近英國最古老大學的愛丁堡大學也是J‧K‧ 羅琳的靈感來源,讓她描繪出霍格華茲魔法與巫術學院的藍圖。


《哈利波特》誕生地、位於愛丁堡的大象咖啡屋(Elephant House)。(圖片取自:Elephant House官網》)

 

我們在這裡點了一道蘇格蘭必吃的傳統料理哈吉斯(Haggis),這道菜打破老外不太敢吃內臟的迷思,料理方法是把羊胃挑空,將羊雜碎跟香料與高湯混在一起水煮三個多小時直到羊胃鼓脹,之後只取出入味的內部食用吃起來有點像台灣的豬血糕,令我非常懷念。路上也可以發現哈吉斯相關的食物,如哈吉斯漢堡、炸哈吉斯配薯條,連超市都有賣它的罐頭!不愧是蘇格蘭的國民食物!

 


中間那棕色的食物就是哈吉斯。(圖片取自:《地心引力抓不住的冒險家》)


📚【不飛行旅遊的時候,我們閱讀旅遊 大腳X山岳文化】

📖本週城市閱讀書單:本文獲授權摘自《地心引力抓不住的冒險家》『哈利波特的誕生地』
🌏 延伸推薦行程:COSMOS巴士半自助英文團~英國、愛爾蘭推薦行程