【小週末城市閱讀】高第決心蓋好蓋滿、於是蓋到天荒地老的西班牙聖家堂

2018/07/25
城市閱讀

📚【不飛行的時候,我們閱讀旅遊 大腳X山岳文化】

📖本週城市閱讀書單:本文獲授權摘自《地心引力抓不住的冒險家》『哈利波特的誕生地』
🌏 延伸推薦行程:COSMOS巴士半自助英文團~英國、愛爾蘭推薦行程 

 

建造百年至今仍未完工的聖家堂

你知道巴塞隆納人大部分的母語不是西文,而是加泰隆尼亞語嗎?在歐洲是第十四普遍的語言!」York 在路上跟我們說。這是因為早期的加泰隆尼亞自治區(Catalonia)是被西班牙逼迫統一的,當地人一直想獨立治國。加上身為西國最繁榮又發達的地區,大部分的稅金卻被拿去增加馬德里的公共設施,導致每幾年就會出現獨立公投的消息。難怪街道上掛的都是黃紅條紋的獨立旗,而不是西班牙國旗。

 

其中最有名的加泰隆尼亞人就是安東尼.高第;這位建築鬼才不只改變了巴塞隆納的天際線,也重新定義了現代建築。他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」在他的作品當中幾乎找不到純粹的直線,盡可能使用接近自然、充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。

 

自從一八八二年高第接下這個工程,他就奉獻了四十三年青春在這座教堂的設計上,官方估計此建築會在二○二六年完工。不過有人認為聖家堂的美就在於它尚未完成,人們可自由發揮想像,每隔幾年參觀都會有不同的變化。要是如期完工,說不定門票收益就會大幅下滑。

 

 

這是我第一次看到聖家堂,它的外觀像是個巨大的白蟻巢,對於喜歡簡潔風格或是俐落直線的人而言,可能會難以欣賞它的美。仰望中殿內部的拱頂時,彷彿身處一片茂密的森林,兩旁的彩色玻璃窗宛如陽光穿過樹葉縫隙灑落,複雜的幾何圖形與結構,令人不得讚嘆高第在那個時代的前衛。不過樂遊巴塞隆納的重點不是只有高第,美食也是這個城市的旅遊亮點!