【小週末城市閱讀】藝術典藏宮殿~俄羅斯聖彼得堡冬宮艾米塔吉博物館

2018/08/15
城市漫讀

📚【不飛行的時候,我們閱讀旅遊 大腳X山岳文化】

📖本週城市閱讀書單:本文獲授權摘自《地心引力抓不住的冒險家》
🌏 延伸推薦行程:COSMOS巴士半自助英文團~北歐、俄國推薦行程 
 

艾米塔吉博物館跟大英國物館、美國大都會博物館、羅浮宮以及故宮博物院被稱為「世界五大博物館」。裡頭共有將近三百萬件從石器時代到當代的世界文化藝術珍品,但實際展出的收藏品卻不到百分之五。而且在一千多個展廳中,對公眾開放的只有三百五十個。此博物館的規模可想而知,難怪有「來到聖彼得堡沒進到艾米塔吉博物館,就像是到巴黎沒去過羅浮宮一樣」一說。

 

每個月的第一個星期四免門票入場,而我們正巧遇到,整個冬宮中庭大排長龍,並沒因為免費入場而加快進場速度,於是決定隔天再去。但隔天到了現場也被告知就算買了門票還需排兩個小時才能入場,無奈只好放棄。

 

不過單從艾米塔吉博物館的外表可以想像出裡頭會是如何富麗堂皇,尤其冬宮的色調是著名的蒂芬尼藍,配上金邊點綴門窗。讓我想起美國動畫《真假公主──安娜塔西亞》(Anastasia)裡描述著當時俄羅斯沙皇奢華的生活。很可惜在一九一八年,尼古拉二世全家遭滅門,結束俄羅斯史上最強盛的羅曼諾夫王朝。