【小週末城市閱讀】整座城市都是我的萬花筒@葡萄牙里斯本

2018/10/03
城市閱讀

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📖本週城市閱讀書單:本文獲授權摘自《里斯本,沒落的美感》  作者粉絲頁看這裡細腿男.旅行.攝影 (Travel & Photography)
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彩繪瓷磚與黑白碎石

整座城市都是我的萬花筒

 

頹圮之美好似有著靈魂,是里斯本最勾人之處,而隨處可見的彩繪瓷磚,便是它身上的美麗衣裳,讓我深深著迷。

 

 

彩繪瓷磚「azulejo」一字源自阿拉伯語「az-zulayj」,意即「拋光的小石頭」,是出自摩爾人的藝術,於十五世紀傳入伊比利半島的安達露西亞,並在國王曼紐爾一世造訪西班牙塞維亞(Seville)後引入葡萄牙。最初瓷磚以簡單的幾何形狀和藍、白色調為設計基準,用以掩蓋哥德時期建築常見的留白牆面,之後演化成更為華麗的裝飾,描繪大航海時代的盛況、宗教信仰和市井生活。早期彩繪瓷磚工藝複雜昂貴,因此只用於教堂、修道院、宮殿或貴族宅邸,後來這種裝飾藝術日漸普及,進而發展成變幻萬千的圖案,一片片鑲嵌在樓房外牆,拼貼出葡萄牙最具代表性、最迷人的外貌。

 

瓷磚彩繪藝術在十八世紀達到巔峰,二十世紀中期歷經一陣復興後,以更現代、多元化的方式融入生活,地鐵站就是此一融合最令人為之驚艷的例子:索德爾碼頭站(Cais do Sodré)的月台牆面上,有一隻隻像是愛麗絲夢遊仙境裡手拿懷錶的巨大兔子,東方車站(Oriente)裡則有眾多跟海洋相關的瓷磚壁畫,各站都有藏著不同風格的驚喜。

 

不過,除了圖像和敘事的瓷磚彩繪,我更偏愛一般外牆單一圖紋重複排列的「花磚」。在里斯本,沒有所謂此生必訪花磚祕境,因為整座城市就是萬花筒,這讓迷路成了一件愜意的事。對我來說,放眼所及每一處鋪滿花磚的外牆,即便殘破,都仍有它獨特的神色與姿態,彷彿風韻猶存、披上華美外衣的老婦,而豔陽高照時,日頭總會為她們打上溫暖柔光。

 

我常面壁呆望,沉溺在花磚的細節與色調搭配,有的繽紛如繁花,有的是簡約清爽的幾何排列,讓人不禁遙想起曾經燦爛的日子。拍著拍著,我開始玩起尋找新花磚的遊戲,來里斯本三次,已拍了上百種圖案,每次瞥見前方或側巷疑似有新花紋,便手刀快步趨前端詳,接著拿起相機拍下它的美。有時面壁拍得入神,路人也會跟著停下腳步,好奇我在看什麼,然後笑了笑。

 

 

「我要收集里斯本所有的花磚 !」我貪婪地立下豪願。

相較於花磚繽紛斑斕,另一個葡萄牙舉世聞名的城市藝術,是黑白相間的碎石路「Calçada Portuguesa」。這獨特的藝術工法,據傳源於羅馬帝國殖民時期,1842年首見於里斯本的聖若熱城堡(Castelo de São Jorge),由身兼工程師的陸軍上尉尤西比奧(Eusébio Furtado)所規畫。他命令囚犯們將一塊塊白色石灰岩和黑色玄武岩削磨後,鋪砌排列成重複性花紋或幾何圖案,工程相當費時。爾後,他也奉命打造羅西歐廣場(Praça do Rossio),在1849年完工的碎石地名為「Largo Mar」,意即寬闊海洋,用以向當年開疆擴土的航海冒險家們致敬。

同年,希亞多區和自由大道(Avenida da Liberdade)的碎石路相繼完成,風潮不但蔓延全國,甚至遠播殖民地,包括巴西里約熱內盧的海灘大道、澳門的議事亭前地等,都有這種大波浪的碎石工藝。 現在,黑白碎石路錯落在里斯本各個角落,除了波浪,還有各種幾何圖形、徽紋或是地上的門牌號碼,甚至在水族館前的大道,化成各種水底生物的奇幻模樣。

無論里斯本是彩色或黑白的,都美得讓人心情超好。