【媒體報導@大腳在鏡週刊】~西撒哈拉尋三毛1,環繞摩洛哥,從九千條巷的非斯古城出發

2018/10/19
巴士半自助

文|游琁如    攝影|葉琳喬

 

2018年7月,我們從台灣轉機杜拜,飛了20個小時抵達卡薩布蘭卡,開始為期兩週的環繞摩洛哥採訪,在鏡週刊的刊登方式會以雜誌、影音及網路呈現,三方呈現的角度皆不同,歡迎參與這趟旅行。

 

這回我們選擇搭乘巴士旅行摩洛哥,COSMOS巴士從卡薩布蘭卡集合,抵達非斯的時候,已經是傍晚時間。輾轉換了計程車,進入非斯古城已經是傍晚7點。摩洛哥的夏季天暗得很晚,近9點才日落。我拉著行李,從古城的一頭走進。土色的牆壁分隔了非斯的新城與舊城,在穿過城門後,時間便一下被劃分開來,進入西元12世紀的背景裡。

 

前往非斯古城前,聽聞有人形容這座城市:「彷彿時間停止在千年以前。」親自前往一遭後,驗證這並非誇飾,除了有了水電的供應,小店販售瓶裝飲料之外,其餘的,幾乎全是歷史保留的痕跡了。這座列入世界文化遺產的古蹟之城,夾雜九千條小道,過度依賴導航絕對迷路。

 

層層堆疊的黃土色房屋幾乎毫無規則、相互推擠的站立在小道內。逐漸深入古城,彷彿劇場舞台佈景般,隨著劇情揭露,在眼前徐徐鋪展開來。我不知怎麼的,全身起了雞皮疙瘩,每穿過一條小徑,便像踏入一層布景,自然而非裝飾的舊時城門圍牆,塑造出在劇場裡穿過的夢境。

📍穿過藍門後,就是非斯古城了,一道門分隔了新與舊的城市。

📍古城理什麼都賣,屋子們相互推擠站在小道內。

 

 

民宿的小哥在古城入口處接我們,只見他手扛行李,左拐右繞。上兩個階梯右轉,再下一層樓,穿過小拱門再往前一窄巷,頭昏眼花當時,民宿抵達了。鐵製的小窄門,門推開,挑高三層樓的天井,透過天台防雨的竹簾,在傍晚時間灑下跳動的光影。整個屋子沒有點燈,卻宛如裝上舞台彩燈般令人目眩。

 

僅有4個房間的小民宿,位在古城的地勢高處,也是古城裡的正中心位置。全以摩洛哥雕花瓷磚作為裝飾,樓梯狹窄僅容一人通過。我順著階梯走上頂樓平台,整個古城的身影進入眼中。這時太陽已經西下,古城民家點起微弱黃光。

 

周圍傳來一陣嘻笑,向下頭望,隔壁鄰家的女孩兩人一組,手抱著睡墊上到天台來了,他們把厚睡墊鋪在天台,邊說笑的躺下來。抬頭看見我們,朝我們揮揮手。另一戶人家上來收衣服了,看見幾個旅客傻傻探頭,也揮手招呼。古城的夜晚,不似大城市般的夜景炫目,是一種極為淡然的生活色彩。

📍簡單的房間,卻有摩洛哥的色彩美學。

📍廁所也非常簡單卻美麗。

📍點上燈,屋裡出現了美麗的光影。

 

民宿房間裡沒有多餘的裝潢,卻幾乎擁有整個摩洛哥的美學堆砌,各種磁磚與木頭雕刻於門上及牆壁,床板也全是雕花。入夜,點起房內的小燈,房裡灑下光線照射出彩色玻璃的斑斕,頓時也有了古城民家的優雅風情。摩洛哥的旅程,從這個裝載文化與工藝的古城出發,是最適合不過的。

📍傳統的摩洛哥早餐,非常豐盛。

📍早晨的陽台,可以一眼收盡整個城市的美景。