【小週末城市閱讀】伊比利半島式的海味山珍

2018/11/28
城市閱讀

葡萄牙大陸的海岸線總長約九百四十三公里,飲食深受大西洋和地中海的影響,氣候溫和、漁產豐富,這個在歐洲不算大的國家,是海鮮愛好者的天堂。傳統葡萄牙的海鮮料理保留純樸的烹飪方式,多以橄欖油、大蒜、番茄和海鹽調味,醬汁也沒有太複雜的變化。

 

相較於精緻餐廳,我還是喜歡小餐館的氣氛多一些,暈暗狹窄的空間被幾盞日光燈照得死白,前場服務生忙進忙出,廚房裡穿白色制服的廚師被煙燻得面帶油光,而挺著大肚、靠在櫃台前吆喝的通常就是老闆。店內被餐桌椅和食客們擠得水洩不通,大伙們在鬧烘烘的空間裡吃著熱呼呼的菜餚,配上啤酒、紅酒,舉目還有電視新聞和足球轉播。通常服務生會先遞上橄欖、麵包、奶油和沙丁魚抹醬,但記得這可不是免費的,不想吃可以直接說不需要或原封不動,服務生就會收走不算錢。

 

要說我最愛的前菜,那絕對是章魚沙拉(Salada de Polvo),章魚煮熟切塊後,混入切丁的洋蔥、番茄、大蒜和巴西里葉末,以橄欖油和白酒醋拌勻,Q 彈爽口、酸得開心開胃。

 

跟朋友們共享,海鮮拼盤(Mariscada)肯定夠澎湃。先用橄欖油將大蒜炸得酥脆,再把螃蟹、明蝦、淡菜和蛤蜊堆疊在平底鍋內,豪邁地撒上海鹽火烤,就能呈現原汁原味,最後擠片檸檬,讓酸引出海鮮的甜,配上啤酒痛快吃喝最是過癮。嗑完海鮮拼盤後,別忘了用麵包沾抹鍋裡融合海鮮和蒜香的橄欖油,吃乾抹淨,萬萬不可浪費。

 

Muito bom !」(好吃)是我學來、發自內心的讚美。

 

📚【不飛行的時候,我們閱讀旅遊 大腳X商周出版】
📖本週城市閱讀書單:本文獲授權摘自《里斯本,沒落的美感》  作者粉絲頁看這裡:細腿男.旅行.攝影 (Travel & Photography)
🌏 延伸推薦行程: 🌍COSMOS英文團🚍西班牙、葡萄牙、摩洛哥精選行程