走入最華麗鹽礦、奇幻小說裡的地底世界

2019/05/02
城市漫讀

如果你從未聽聞、到過這裡,那麼單看照片,不知道你是否能想像吊著華麗水晶燈、雖然古樸原始但也稱得上美輪美奐的這裡,其實是座鹽礦?

 

是的,位於波蘭克拉科夫附近的維利奇卡鹽礦(Wieliczka Salt Mine) 是世界上歷史最悠久、規模最龐大的鹽礦之一,從13世紀起就存在。既是礦坑,也是畫廊、鹽湖、禮拜堂、音樂展演場域,更是歷史上重要商業爭搶地 -- 因為『鹽』具有高度商業價值,在古代的地位幾乎等於今天的石油—誰掌握了鹽資源,誰就握有一國富強與生死存亡之金鑰。

 

與別不同且非常難得的是,這個最深下達地底135公尺的礦坑,不僅鹽礦間通路十分複雜,偌大的礦坑裡面原來還有幾百年來相當完整由採鹽工人創作的藝術作品。這其中,許多是宗教藝術作品,像是天花板垂吊著的華麗水晶燈、禮拜堂的聖壇、聖像...甚至牆上耶穌最後晚餐的仿作 – 這些,不可思議地都是鹽的結晶打造而成。可以想見,在當時沒有現代科技、電力、通訊設備的年代,這些宗教藝術創作就是採礦工人的閒暇娛樂與心靈依歸。