與黑熊大哥的雙溪虎豹潭一日遊-Jennifer

2020/05/26
大腳台灣行

與黑熊大哥的雙溪虎豹潭一日遊

 

    今天特地起了大早要準備去雙溪一日遊,回想起30幾年的人生,好像還沒有真的好好玩過北台灣的一些區域,許多區域都是如此的熟悉又陌生,也謝謝曹姐在目前旅遊業一片慘淡的情況下,還願意讓大家外出學習,體驗台灣之美。

    黑熊哥早上搭上車之後就問:「大家有來過雙溪嗎?」我馬上在腦中搜尋對這邊的印象,居然一片空白,沒關係!那今天就重新認識雙溪吧~

    我們第一站先來到了辭職嶺,這裡讓我印象深刻。相傳當時有許多老師要到泰平國小擔任教職,因為從市區來到學校的路上發現山路崎嶇難行,終日雲霧渺渺,路難行,天氣又不好,感覺前途也崎嶇了起來,因此在這邊很多老師就會決定辭職回家,這裡才因此有辭職嶺的封號。除了名字很有趣之外,由來看板也是寫的非常詩情畫意,還很有文學涵養呢!

 

接著來到阿伯的良心菜攤,大家開心搶購新鮮採摘的蔬菜,記得準備好零錢或小鈔,這邊可是要自己投錢拿菜裝菜的唷~雙溪區因為人口外移嚴重,因為許多農民種的蔬菜經常過剩,所以如果您有機會來到這邊,不妨帶一些新鮮的蔬菜回家,想一想晚餐要煮甚麼吧?

 

接著我們就來到今天的重頭戲囉~虎豹潭古道,虎豹潭位於雙泰產業道路約12K處,虎豹潭的入口,對面的馬路旁就有一座古老的石砌土地公廟,

 

正透露了這裡是昔日古道經過之處。然後我們就要踩過在小溪上的石塊,跨到對岸去正式開始走虎豹潭古道囉~

 

由於我們今天的天氣不太好,前兩天才下過大雨,所以古道上青苔遍佈,泥濘濕滑,不熟悉路況加上穿錯鞋子,所以走起路來格外小心,不像以往我橫衝直撞的個性,反而每一步都仔細斟酌,觀察路面的狀況,也謝謝各位親愛的同事們整路的陪伴及協助。

虎豹潭古道雖然不長,但有涉水而過的水路,跟驚險刺激的小吊橋,夏天來這裡走走是一個非常好的選擇。

最後的森林裡大合照真的是非常完美,感覺我們的身心靈都在這一陣大雨裡被暫時洗滌乾淨,準備重新出發~

 

旅遊雖然是軟性需求,也雖然我們在疫情的衝擊下是受傷最慘重的一群,但是我相信旅遊能帶給人們的不只是視覺、聽覺、味覺的享受,旅遊也是心靈上的寄託及依存,未來一定會更好,世界很大,但台灣很美。

                                                      Jennifer