基隆吃喝玩樂一日遊-Teresa

2020/05/26
大腳台灣行

近台北的山海城市—基隆,依山傍水又有著美麗的海岸線。來趟輕旅行,走訪基隆,盡享在地美食漫遊山水美景,吃喝玩樂一日搞定。我們從基隆新建的火車站出發吧!!首先來個小健行,穿過馬路沿著路標,來到基隆地標虎仔山,除階比較陡外路算是好走的也可以消耗一些卡路里爬到太平國小後即可以看到超大顯眼的"KEELUNG字樣是仿好萊塢的設計,今天天空好藍,基隆港美景一覽無遺。晚上地標的LED燈,會閃爍著七彩,炫耀奪目,更是美麗。

下山後沿著街道走著,來到慶安宮,又稱基隆媽祖宮、基隆(或作雞籠)媽祖廟,香火鼎盛。而對面有一間,有著黃色紅字招牌大白鯊魚丸,有70年的歷史,以鯊魚肉做成的魚丸著稱,非常可口,而用魚漿封口的豆干包,也很好吃。

之後再來趟基隆市區伴手禮巡禮—百年老店李鵠餅店的鳳梨酥,用料實在一直都是熱銷款,而連珍糕餅店的芋頭泥,口感綿密,真材實料,冰冰涼涼超級好吃是很多人的最愛,必買的伴手禮

緊接著重頭戲來了,我們要去仁愛市場享用在地美食,在地人必嚐的道地小吃。有電梯、有冷氣耶,這樣才有美食街的fu開始搭電梯上2樓,尋版的美食小吃。基隆是最有名的是海產,來到此地務必要品嚐生魚片,今天是平日才11到處都是用餐的人好像疫情都沒有了喔吃美食比較重啦。我先享用生魚片,"加園海鮮料理老板都是每天去崁仔頂漁市,親自挑選魚貨,口感及擺盤,絲毫不遜於大餐廳,價格也是平易近人。我點了生魚片、握壽司、味增湯,新鮮美味,大家都讚不絕口。再來點了火紅的阿湯哥蛤鍋燒麵,鍋塞了滿滿的蛤蜊,Q彈的麵條,大骨煮的湯汁鮮美,讓人好滿足!!恨不得有4個胃呢!!其他的就能用眼睛吃了美食太多了,還有美髮、泡腳、服飾、咖啡店,1樓是賣生鮮的,要逛整天呢,如果你要仔細逛的話。

吃飽了就再去吃冰囉!! 基隆最早開的一家泡泡冰遠東泡泡冰,已65年了,以古法精萃,三代傳承的秘製工藝,使用新鮮水果、原物料產地直送,尤以花生紅豆冰,口感綿密,香濃好吃,令人難忘的好滋味!!

步行來到網紅打卡點—見書店,充滿海洋意味,販賣文創小物,小閣樓提供客人舒適的閱讀空間,你可在此來杯茶或咖啡,自在享受自我的世界。

搭車前往八斗子車站,在此停歇。眼前一大片遼闊的草原,看著聽著海浪拍打岸邊,頓時忘卻生活的紛擾!被喻為最美的火車站,而深澳鐵道自行車站緊鄰在旁,可惜今日維修,不然就可以踩踏可愛河豚造型的自行車,裝萌拍照呢!!附近就是著名的望海巷是中元節放水燈的地方,希望水燈漂愈遠,子孫也會越興旺。

再開車前往望幽谷,首先沿著車道,往上爬至 101高地,從最高處住下看,基隆嶼就佇立在海上不遠處,而潮境公園就在右下方,還可以看到裝飛天掃帚,藍天碧海,還有白雲朵朵,真是賞心悅目。再來就往下走至85高地,再往下至望幽谷。步下白色的樓梯,谷中的所在就是望幽谷。谷中如宮崎駿風之谷的味道畫般幽美景致,眺望藍藍大海,讓人忘了憂愁。網紅打卡景點—正濱漁港,一幢幢彩虹牆屋,是台版的威尼斯,別忘了選好角度拍出美美照。正濱漁港對面是廢棄的阿根納造船廠,拍起來頗廢墟古屋風。結束一日基隆輕旅行,來到美食烹飪Roger老師家,享用道地的西班牙海鮮飯,今天的一日遊,輕、吃滿玩滿建議大家也可以來基隆走走,大飽口福又可欣賞美麗山水景色。